首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国如何成为第一科技大国?我们需要重新认识

后沙月光 · 2019-01-05 · 来源:后沙公众号
收藏( 评论( 字体: / /
世界上绝大多数国家,要做到“民主自由,市场竞争”并不难,包括索马里,海地也能做到。能做到中央集权和自力更生的国家,则可谓凤毛麟角。

  美国是全球唯一超级大国,不但触角深入全球各地,而且还有一批视美国为精神家园的非美国人。

  为了让星条旗更加鲜艳,多年来,他们不断给美国历史涂脂抹粉,变得面目不清,甚至是非颠倒,黑白混淆。

  要感谢特朗普团队让美国展现出凶神恶煞般的狰狞面目,一方面毫不掩饰地维护霸权(美国优先),一方面不择手段打压对潜在追赶者。

  在科学技术领域,美国更是不余遗力地防堵中国,封锁中国,并拉拢盟友扼杀中国企业的国际市场。

  众所周知,美国是全球第一科技大国,然而并不是所有人都知道美国是如何成为今日之美国?

  美国之路

  1776年开国到1950年朝鲜战争期间,美国才开始在全球部署军队,彻底告别“门罗主义”,成为了“世界警察”(World Police),也就是说美国稳定发展174年之后,基本国策才有了重大转变。

  开国之初,美国是个农业国,全国90%以上为农业人口,1812-1814年英美战争后,美国与全球霸主英国的贸易往来大受限制,商品输入几乎断绝。

  美国不得不走上独立发展资本主义工业的道路,工业品只能依靠自己制造。

  南北战争爆发前,美国初步建立了棉纺,毛纺,面粉,木材加工,食品加工,制铁等近代主要工业(机器生产),中国在辛亥革命之后,民族资产阶级发展的基本也是这些轻工业。

  美国仍然是个农业国,发展非常不平衡,工厂集中在北方,而南方盛行种植园经济。

  美国大量吸收了英国的工业技术和生产经验,吸收是婉转的说法。

  手段就是从英国购买(偷偷违背英国禁令)纺织机,火车头,蒸汽机,农机等设备,再进行仿制和改进,并发明了缝纫机和制鞋机等。

  这些举动,大大提高了美国的生产率和劳动率,带来了资本主义社会初期繁荣。

  这一阶段,美国走了大约80年。

  华盛顿,亚当斯,杰佛逊,麦迪逊,门罗和小亚当斯时期,重点是建国和立法。 7-17任总统,发展轻工业,林肯是第16任总统,遇刺后由约翰逊担任。

  有了前80年的基础,才有了后40年的飞速发展。后40年是指:1870年格兰特上台,到1920年老罗斯福下台。

  1900年,美国钢产量突破1000万吨,实现赶英超德,进入了钢铁时代。

  1910年,铁路总长达到25万公里,超过了整个欧洲,石油工业,化学工业,电气工业,汽车工业,橡胶工业,电影工业,输电技术,无线电同样得到了快速发展,航空工业开始出现(1903年莱特兄弟)。

  前80年的蓄力和后40年的辉煌,不能因为林肯发动了南北战争,造成极大的战争创伤而互相否定。

  没有南北战争,美国必然分裂,南北战争不但维护了统一,更重要的是加强了中央集权,很多原本属于各州的权力,被收到联邦中央政府手中,如税收,金融,军事等。

  美国科技发展进入第二阶段:南北战争(1861-1864)到一战爆发。

  南北战争是统一与分裂之战,是进步与落后之战,是科学与愚昧之战,是集权与分权之战。

  这种判定,是任何亲美分子也无法否定的。以林肯为代表的中央政府没有任何退路,和平和妥协手段已经用尽。

  南方种植园经济制度被摧毁,带来了奴隶解放,这是战争的结果,而非目的。战争目的只有一个,就是维护国家统一。

  北方工业科技优势是胜利的决定因素之一,战争又促进了美国科学技术水平的发展,带来生产力进一步解放。

  1862年,美国通过立法(莫里尔法案),由政府拨地在各州建立州立大学,陆续建了68所。

  1863年,设国家科学院(咨询机构)。到1914年大战爆发前,美国政府建立了一整套与工业,科技,医药研究有关的机构,中央集权起到了最重要作用,它解决了经费保障和人才保障问题。

  美国那些垄断企业都是在这一时期形成的,如杜邦化学,通用电气,美国电话电报公司,洛克菲勒的石油,卡内基的钢铁……

  企业赚了钱,要保持技术优势,又将钱投入到研发之中,这阶段美国的大型工业实验室发展到了365个,拥有一万多名工程师和科学家。

  教育方面,麻省理工大学创立于1861年,1876年霍普金斯大学仿效德国,建立了研究生制度。大学的发展,把高等教育从教会和私人手中解放出来,为美国工业劳动力素质提高打下坚实基础。

  第三阶段:一战到二战(1914-1945)

  美国已经成为一个新兴工业大国,科学技术发展是它追赶欧洲列强的命根子。

  1916年,威尔逊总统在1863年设立的国家科学院基础上,建立了国家研究委员会,由天文学家哈雷负责,全面协调政府,大学,企业之间的科技研究机构。爱迪生则参加了海军顾问委员会。

  该阶段特点:

  

  一,以国家之力将科研深刻融入到国民经济之中。

  二,大规模有计划的集体合作研究。

  到1930年,工业实验室由365所增加到1650所,政府计划和资源集中是一方面,企业巨头的私人基金会是另一方面,简单说就是科研经费渠道来源多样化。

  但是大萧条爆发了,这是高度自由资本主义经济的必然结果,1933年实施罗斯福“新政”自救。

  罗斯福“新政”带着社会主义色彩,强调政府对经济的干预,努力修补自身体制缺陷:

  企业不能够再重利益而轻分配,政府不能再重市场而轻计划。

  如此困难局面下(国民生产总值下降三分之一,失业人口1700万)美国的科研经费却削减不多。

  1934年,罗斯福政府连续成立了国家科委,国家计委,国资委。

  1938年,国资委提交《科研是国家资源》报告,正式提出政府不仅要全面领导科研机构,而且要扶持全美科研事业发展。

  这就是举国体制,今天被亲美人士装腔作势痛骂的体制。

  1940年,美国成立国防委员会,全力推动军事工业发展。没有举国体制,美国会有原子弹?会有氢弹?会有人造卫星?企业承担不了原子弹这些国之重器生产。

  二战期间,美国建立了OSRD(科学研究发展局),负责组织军工生产。民用商业科研,则由企业负责经费大头,这既是企业自身发展的需要,也是对国家的回馈。如贝尔电话公司,科研经费81%是由企业承担的。

  美国到这时,还没有解决基础理论科学偏弱的问题,它强的是应用科学和生产技术。

  第四阶段:二战后到今天。

  爱因斯坦,冯.卡门,费米,冯.诺意曼,弗兰克,维格纳,贝特等欧洲顶尖基础理论科学家纷纷移居美国。再次验证了欧洲灾难是美国红利的定律。

  这样,在集合论,对策论,基本粒子物理,核物理,天体物理,化学,生物,遗传学,神经生理学等基础科学方面,美国逐渐变成了领先者。

  全球科学中心由欧洲向美国转移,美国科技称霸天下,只是时间问题。但有一个国家的科学技术发展平均速度却超过了美国,那就是苏联,苏联是另一个话题,不述。

  亲美知识分子总是不厌其烦告诉中国人,美国国力提升,科技水平腾飞,是基于两个因素:

  一,民主自由(政治体制)

  二,市场竞争(经济体制)

  这成了金科玉律,但是,纵观美国200多年科技发展历史,两个真正重要因素被刻意回避了:

  一,中央集权

  二,自力更生

  前两个困素是表,后两个因素是里,表里相互作用,才成就了美国霸业。

  世界上绝大多数国家,要做到“民主自由,市场竞争”并不难,包括索马里,海地也能做到。

  能做到中央集权和自力更生的国家,则可谓凤毛麟角。

  前者易,后者难!美国向来力推前者,遏制后者。这成了美国对交政策基本路线。

  中美都处于发展的关键时期,两国间的问题如果能用钱解决,那就不是问题。

  美国根据自己走过的发展道路,它认定并清楚中国必定是它最大的,而且是唯一的潜在对手。

  因此,为美国代言的吹鼓手,不断在中国散播弱化中央集体,放弃自力更生精神的言论,以麻醉式的娱乐至死文化替代健康文化娱乐,这并非偶然。

  挖坑必有所图,或图财,或图命,科技大国苏联便是血淋淋的前车之鉴。

  中国只要步伐不乱,坚决做好该做的事情,那么:

  我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 这家幼儿园纪念毛主席诞辰竟如此坦然!
  4. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  5. 学术殿堂的人事干部不懂人事不干人事误国太深!害民太甚!
  6. 必须擦亮毛泽东时代的壮丽辉煌
  7. 权健倒了,还有罗振宇们
  8. 李旭之:“落后就要挨打”之论伪
  9. 马克思主义不可以作为永久的立国之本吗?
  10. 赵朴初颂扬毛主席诗:高插红旗处 万岁响云霄
  1. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  2. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  3. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  4. 孙锡良:2019年的确定性
  5. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  6. 河南燃灯寺全体高僧隆重纪念毛主席!
  7. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  8. 郭松民 | 年终随感之三:王震上将感慨“毛主席比我们早看50年!”
  9. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  10. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 纪念毛主席诞辰125周年:在最后的日子里
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 司马平邦:美国真不行了
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见