首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

澳大利亚中小学生罢课,要求对气候问题采取行动

IRN · 2019-01-08 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论( 字体: / /

  图:11月28日学生们在堪培拉(Canberra)的示威

  学生们对议员们说:“议会中尸位素餐的人,睁开眼睛看看”

  《绿色左翼周刊》[澳大利亚],2018年11月28日

  2018年11月28日,数百名中小学生在澳大利亚联邦议会大厦前举行罢课示威,要求对气候变化采取严肃的行动。

  随后,将有约30个城市、城镇的成千上万的学生走上街头。这是学生们“为气候而罢课行动”(Strike 4 Climate Action)的一部分。

  北安斯利小学(North Ainslie Primary School)的学生所罗门·瓦萨罗蒂·布兰恩(Solomon Vassarotti Brann)对人们说:“如果政府说自己致力于应对气候变化,那么我想知道为什么它还会支持阿达尼(Adani)这样的有害煤矿,这会增加我们的温室气体排放。我想要为气候而行动。”

  来自查普曼小学(Chapman Primary School)的尼娅(Nia)、洛洛·科恩斯维特(Lolo Cornthwaite)和艾斯拉·哈迪(Aisla Hardie)告诉人们他们为什么参与罢课:“因为气候正在变化。这是由人类造成的,而且变化得很快。我现在虽然不能投票,但我们也有公民权利。拥有未来和适合居住的世界,是我的权利之一。”

  “我今天在这里,是想让政客们考虑他们正在做出的决定,以及这些决定对我们的影响。”迪克森学院(Dickson College)18岁的学生卡里斯·康尼克(Carys Connick)告诉抗议者们,她在8岁时来就曾担忧过地球的未来。

  “但10年之后,丛林大火正在我们周围发生,肆虐的风暴正在席卷太平洋上的岛屿。由于我们对气候变化的不作为,动物灭绝的速度逐渐加快,生态系统逐渐瓦解。然而,政府并没有承诺在一定时间内降低碳排放量。我们没有采取行动,为我们国家的前沿和关键行业提供充足的可再生能源。我们没有对此立法。我们又建起了新的燃煤发电厂。我们新建的煤矿正在损害着我们脚下宝贵的土壤。他们似乎并不关心。看来,他们没有一点同情心。他们对人类和年轻一代的未来没有承担一点责任。现在既有新技术,也有为生存权而斗争的人们。但他们却只顾着为自己的利益而争斗。坐在议会大厦里的那些尸位素餐的人们,请你们睁开眼睛,抬头看看天,看看小行星怎样坠向我们的星球,怎样消灭我们。”

  随后,大约100名抗议者进入议会大厦与议员见面。

  图:11月30日布里斯班(Brisbane)的“为气候而罢课”行动

  气候运动吸引了年轻一代的行动者

  《绿色左翼周刊》[澳大利亚],2018年12月10日

  2018年底,澳大利亚再次开始了关于气候问题的全国性抗议行动。

  独立候选人凯瑞·菲尔普斯(Kerryn Phelps)在温特沃斯(Wentworth)胜选,并向选民承诺将采取“有意义的环保行动”。随后工党采取了要求可再生能源至2030年达到50%的政策。研究者丽贝卡·亨特利(Rebecca Huntley)指出,这表明,“气候和环境问题”日益成为选民对“领导人的测验”。

  然而,气候运动的最新力量——中学生,已经取代了这种温和派。

  学生们厌倦了“议会中的尸位素餐的议员”,他们的参与必然为气候议题的讨论带来新的活力。

  11月30日,成千上万的中小学生因大多数党派的不作为而感到愤怒,他们走出校门,要求对气候变化采取切实行动。抗议发生在大约30个城市和地区城镇,悉尼和墨尔本各有约1万人参加。

  “为气候而罢课行动”是由澳大利亚青年气候联盟(Australian Youth Climate Coalition)组织发起的,这在学生们中间赢得了欢迎。这表明,最年轻的一代正在积极参与气候运动。

  考虑到在未来几十年,受气候变化的影响最大的就是这些学生。所以学生处于运动的最前沿,这是至关重要的。

  “为气候而罢课行动”鼓舞人心。成千上万的学生涌到议会门前并封锁了道路。巧妙的标语和旁观者的惊叹,都展示了人性中最美好的一面。

  然而,这种势头需要持续下去,以确保抗议行动不会半途而废。

  12月8日的“反对阿达尼煤矿”抗议,证实了学生们对改变的渴望。在年轻组织者的带领下,学生们发起了一场反对建设有害煤矿的抗议运动,这体现了气候运动的新活力。

  学生越来越深入地参与抗议活动。这说明年轻人已经厌倦了被忽视,并且正在将事情的发展掌握在自己手中。

  当然,任何有关气候变化的有意义举动,都必须明确其诉求。

  正如法国的“黄背心”运动所表明的那样,工人阶级不应成为大公司罪行的替罪羊。全球100家最大的公司制造了全球70%的排放量,制度性改变的理由从未如此清晰。

  这就是为什么逐步废弃塑料袋的使用,或在住宅上安装太阳能电池板之类的行动值得称赞。但是,这些行动最终还不足以改变利润大于一切的资本主义制度。

  尽管参与运动的学生们在社会上没有权力,甚至无权投票,但他们仍然是全国气候运动的先驱。通过与工会、反种族主义运动和难民运动的密切联合,我们将是不可阻挡的力量。

  11月30日澳大利亚各地的示威照片

  悉尼(Sydney):

  布里斯班(Brisbane):

  墨尔本(Melbourne):

  纽斯卡尔(Newcastle):

  珀斯(Perth):

  霍巴特(Hobart):

  伍伦贡(Wollongong):

  凯恩斯(Cairns):

  来源:《绿色左翼周刊》[澳大利亚]

  译者:猫柳东卿

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  2. 顽石:感悟刘伯温智慧
  3. 郭松民 | 纪念“最后的男主角”张连文,评《创业》与《铁人》
  4. 鼓励民警“敢于用枪”,到底是社会文明的进步还是倒退?
  5. 你别装资本家行吗?
  6. 以谈判换取时间与空间,朝鲜的策略很高明
  7. 从毛主席对“中庸”观念的评价看批孔的重要性
  8. 周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失
  9. 一桌胡不了的麻将
  10. 工人跟谁走: 帮派势力渗入中国工厂到了什么程度?
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  6. 人口雪崩, 说啥都晚了
  7. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  8. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  9. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  10. 周恩来与基辛格1971年密谈中的台湾问题及日本因素 ——基于美国解密档案的考察
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 挽救了60-90后几代人性命的糖丸爷爷去世了!
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  4. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  5. 卡车司机:青藏线上魂断路,团结才是江湖!
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗