首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

从赤峰蒙古族中学国旗事件论中国的民族问题

十万旌旗斩阎罗 · 2019-01-09 · 来源:独立评论员小勇
收藏( 评论( 字体: / /

  这两天,一则“教室挂蒙古国国旗国徽”的新闻刷爆了网络,引起了一大波关于中国的民族问题的讨论。在网络上,广大网民对于赤峰蒙古族中学悬挂蒙古国国旗、国徽以及悬挂元代大蒙古帝国地图和历代蒙古大汗画像的做法是一片声讨,甚至还有许多过激的言论,而做为赤峰市教育局的官方回应到截止现在仅仅是“对事件已知情,市委宣传部已介入调查”这短短的十六个字,目前大家都期待着赤峰市委对这个事件最终的答复。

  在当今中国,民族问题确实已经成为影响国家安全稳定的一个非常重要的问题,此次赤峰“国旗事件”,也恰恰说明当今我国民族团结的形势已经不容乐观,已经事关国家的前途命运和未来,关于如何解决这一问题,下面笔者就借该事件谈谈自己的一些体会。

  我们先从民族的概念谈起。我们今天所使用的民族的概念还是沿用斯大林的关于民族的概念,即民族是“在历史上形成的具有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现在共同文化上的共同心理素质的稳定的人们的共同体。”

  我们都知道,今天的中国是由56个民族所组成的统一的多民族国家,因此这56个不同的民族都有自己各自的语言认同、祖先认同和文化认同等。比如,汉族人自称是“龙的传人”、“炎黄子孙”;三苗九黎号称是“盘弧的后代”;鄂温克人号称是“熊的后代”;彝族人号称是“猴子的后代”;藏族人认为自己的祖先是六耳弥猴与罗刹女结合的后代;维吾尔族人认为自己是突厥人的后代;而内外蒙古的蒙古族人则认为自己是“成吉思汗的子孙”、“苍狼的后代”等等。今天有人拿DNA检测说事,说根据DNA检测的结果,某某民族其实和汉族为同宗,都为炎黄后代。我个人认为这是一个很扯的说法,就拿汉族自己来讲,如果哪天有人说根据DNA检测证明张姓的祖先和李姓的祖先在3000年之前是兄弟,那么李姓后人是不是就会到张氏祠堂去祭拜祖先呢?答案显然是否定的。所以民族认同是一个情感上概念而不是一个逻辑上的概念。

  但是在新中国成立之后,尤其在完成了社会主义改造之后,中国形成了一个新的民族概念-----中华民族,即由中华人民共和国境内所有56个民族共同的组成的新的民族统一体。这个新的中华民族有共同生活的地域:960万平方公里的中国;有共同的经济生活:全国一盘棋的社会主义公有制经济;有共同的思想基础:人人平等的社会主义制度;别外最重要的是中华民族有了共同的精神领袖:毛主席领导的全心全意为人民服务的中国共产党。各民族的成员都成为了中华民族的一分子,各民族的语言也成为了中华民族的语言,各民族优秀的文化也成为了中华民族的文化,各民族生活的地域也成为中华民族共同的家园。社会主义公有制的经济制度消灭了几千年来存在的剥削制度,让每个人在经济上实现了平等;在政治上,人人当家作主的社会主义制度使每个人都享受到了充分的民主权利。在社会主义公有制的基础上,整个国家的每个人都根据社会的分工被纳入到了每一个组织当中。当时的生活条件虽然还很艰苦,但是每个人教育、就业、医疗、住房以及生老病死都有各级组织在管着,没有了后顾之忧而一身投入到了社会主义事业的建设中。因此,各个民族也不在刻意追求自己的民族认同,社会主义成为中华民族共同的信仰,毛主席领导的中国共产党成为各族人民共同的精神领袖,建设伟大的社会主义祖国成为中华民族共同理想的追求。(关于中国多民族国家发展的历史和中国共产党关于解决我国民族问题的探索请参考笔者另两篇文章:中国的民族与宗教问题浅析共产党在解决民族问探索历程)

  但是在改革开放之后,尤其是市场经济体制被确立以后,在农村,人民公社的集体经济体制被解散了,人们又回到了一家一户的小生产状态。在城市,由于大量的国营、集体企业改制,公有制经济凝聚人心的经济基础失去了。随之而来的就是住房、医疗、教育的市场化,这些原本属于社会主义的福利没有了,人们的社会主义的理想信念动摇了,“一切向钱看”成为绝大多数人们奋斗的目标,而做为中华民族共同的精神领袖毛主席也因为其“晚年错误”被淡化了、边缘化了,中华民族共同的思想基础被严重削弱了。

  于是各民族都去寻找自己民族的精神世界了,比如汉族开始重新拾起孔孟之道,蒙古族也去寻找成吉思汗。同时在这种情况下,少数民族越来越感觉到在这个汉族占绝大多数的国家里的渺小,在强大的汉文化面前,面对随时可能被同化的危险,他们就越发通过树立自己的的民族意识来维系精神世界、维系自己的存在。所以在我国的少数民族地区,少数民族越来越多地表现出自己的文化特色。

  而面对这个一切被货币化了的时代,少数民族成为了这个时代天然的弱者。从绝对数量上看,在“让一部分人先富起来”的政策下,即使在少数民族地区,先富起来的阶层也不是少数民族,而是占这个国家绝大多数的汉人。此时,在少数民族当中教育、医疗、住房、就业的压力相比汉族人更为严重。于是少数民族又在生育政策、高考政策、就业政策等方面争取自己的权利,而这些政策又同时让占绝大多数的汉族人产生了反感,感觉作为占绝大多数的汉族人成为了这个国家的“二等公民”,因此这些对于少数民族的照顾政策也成为撕裂中华民族、造成民族间隔阂的一个重要的原因。

  因此,在中华民族共同思想基础被严重削弱、共同的精神领袖被严重淡化的现实情况下,在一切基本上被货币化了的时代背景下,各民族都在寻找属于自己的精神世界成为了一种必然。于是在内地,炎黄又重新成为汉民族的精神图腾;在内蒙古,成吉思汗的像被树立起来;在东北,努尔哈赤像也被立了起来;在新疆、西藏……

  于是在文章开头新闻上出现的情景也成为了一种必然……

  其实要解决这些问题也简单-----把毛主席这尊各民族同共精神信仰的“真神”请回来,重新回归真正的社会主义路线,让社会主义的信仰重新成为中华民族共同的精神世界,重新打造中华民族共同的精神家园。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  3. 顽石:别和狗讲道理
  4. 国粉黑共全靠编,乐看谣棍被打脸!
  5. 伟大的友谊,光辉的历程!
  6. 尹国明:警惕极不寻常的“政治正确”,意在搞垮国企!
  7. “养虎为患”缘何“大戏连台”——“ 若按“权健模式”发展必是死路一条
  8. 文革经济到了崩溃的边缘?——听周恩来总理告诉你
  9. 施虐,裹脚,性侵……罪行累累的女德班,正在摧毁我们的下一代
  10. 黄树东:美国最大的金融创新是免费收购中国
  1. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  2. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  3. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  7. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  8. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗