首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

恶性砍人事件19年还会再上演吗?

wj · 2019-01-10 · 来源:激流网2019
收藏( 评论( 字体: / /

  2019年的元旦刚过去没几天,当人们还沉浸在新年带来的一丝新鲜感时,1月8日上午北京西城宣师一附小一起男子伤害学生事件又将人们拉回现实中来,2019或许和2018一个样。

  1月8日上午11点17分左右,北京西城宣师一附小一男子为发泄不满情绪,用手锤在课间将多名学生锤伤,其中3名学生伤势较重。事情发生后,行凶者受到了广大网友的一致声讨,大家纷纷谴责行凶者令人发指的行为,要求其受到法律的严惩。为发泄愤怒无辜伤害弱小学生的行为当然该受到法律的严惩,如果我们不至于太健忘的话,类似报复社会、伤及无辜的事件在刚刚过去的18年里就发生好几起,其中受害者又大多数是学生。

  18年2月11日下午一点钟左右,北京西城区西单大悦城商场内有人持械行凶,现场有13人受伤,其中一名女性因为抢救无效死亡。经审查,行凶者持刀伤人是为了发泄个人不满,报复社会。

  18年,4月27日18时左右,陕西米脂三中发生一起恶性砍杀学生的事件,最终造成9人死亡,19人受伤。法院经审理查明,行凶者赵泽伟因工作、生活不顺心而心生怨恨,自认为是在米脂县第三中学上学时,受到同学嘲笑导致其心理受挫所致,于是产生对初中同学报复泄愤恶念。

  2018年6月28日十一点左右,上海市浦北路近桂林西街人行道附近1名男子持菜刀砍伤3名男童及1名女性家长,其中两名男童抢救无效死亡。据警情通报,29岁的犯罪嫌疑人黄某无业,18年六月初来到上海,因生活无着随即产生了报复社会的念头,进而在街头行凶。据有关有消息称,嫌疑人黄某系07级某大学本科生,之前在广州工作,近日才来到上海。

  2018年10月26日上午重庆巴南区新世纪幼儿园门口,一女子手持菜刀,砍伤14名儿童,其手段之残忍令人发指。

  18年发生的几起恶性砍人伤人事件,令我们痛心不已,每一次事件的发生都给受害者造成了巨大的伤害,手持砍刀挥向无辜者的行凶人当然应该受到法律的严惩,但我们在反思事件发生的原因上是否做得太少,以至于此类事件接二连三地发生?

  这四起事件的后续通报中,官方公布的作案原因都是很少的,我们从仅有的信息中可以推测在北京西单大悦城砍人事件中,行凶者可能是因为工作不顺导致报复社会,在陕西米脂事件中行凶者更是明确的因为工作生活不顺心所导致的,只是作案者错误地把原因归结为在中学时受到欺辱造成其心理受挫,在上海世外事件中,行凶者同样是因为工作不顺,生活无着落,遂起报复社会的举动,据称黄某是一名大学本科生,在重庆幼儿园事件中,持刀女子作案原因未见官方通报。在四起事件中,行凶者都处于社会的最底层,基本都是因为工作生活原因,在看似偶尔、随机发生的恶性事件中,是否存在着必然的因素?是否必然也会有下一个身处社会底层的人遭受到了刺激也挥刀向无辜者,只是发生的地点和时间是不确定的、随机的?

  1月8日发生的北京宣师一附小事件,据通报行凶者为该校校工,原因是该男子合同期满以后未获得派遣公司续签劳动合同,将他调离其他岗位,这中间该男子是否受到了不公平、不公正的对待,是否受到了学校和派遣公司的刺激?协调工作的过程中沟通是否顺畅?这些都是应该去关注的,如果只一味地用法律严惩的手段,并不能遏制事件发生的源头,亡命之徒选择报复社会就很清楚自己将面临什么样的结果,家长们只能继续在朋友圈里继续转发“除了让孩子快跑,我们还能做什么”的文章,学生也只能祈祷这刀挥向的不是我,19年将会重新上演18年的悲剧,甚至更多。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 文革经济到了崩溃的边缘?——听周恩来总理告诉你
  4. 黄树东:美国最大的金融创新是免费收购中国
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 孙锡良:一个人的世界
  7. 伯明登:大棒下的贸易谈判
  8. 吴铭:小资产阶级知识分子的胡说八道
  9. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  10. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  1. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  2. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  3. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  4. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  7. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  8. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  9. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  10. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗