首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

我对金融领域“对等开放”的看法

吴铭 · 2019-01-09 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论( 字体: / /
金融霸权,说穿了就是个欺骗性质的霸权,对接受投资的国家没有任何好处。只要揭穿这个霸权的欺骗性,并和其进行坚决的政治、经济、军事、思想文化斗争,战而胜之并不难。

  网友传来杨芳洲老师的文章:反对单方面自弃主权完全开放银行业  八百余爱国人士联名提交《外资银行管理条例》及其《实施细则》修改意见。

  文章的核心内容是,要对等开放,对于不对等对我开放的国家,我也不能对其开放我金融相应的内容。

  我大体同意文章观点:对等开放,好歹比现在的不对等开放、单方面开放要强一些,给民族资本与外资斗争,提供了舞台。但我也有些不同想法。因为对金融领域许多问题不太懂,所以,这些想法未必完全正确,请方家、网友们批评。

  资本输出,是资本主义国家对外殖民的重要方式,现在,应该可以说是金融霸权对外殖民的主要方式。接受其资本输出,就意味着接受了其金融霸权的殖民。我不希望中国丧失金融独立而成为殖民地。

  我个人觉得,就美国金融霸权来说,日元、韩元、新加坡元还有我国台湾省的新台币,可以看作是美元的变种,而不是独立的货币,甚至某种意义上还可以包括港币。

  第一,美元对外推行其霸权、对外投资、控制外国金融,并不一定打着美国的国家旗号或者美国银行的旗号,也可以打着日元、韩元、新加坡元和我国新台币的旗号,甚至可以打着开曼群岛、维尔京群岛的旗号,淡化甚至抹去国家背景。我国对外资银行的管理采取如此“对等开放”的指导思想,鉴于美元外资金融可以打着别国的旗号进入中国,而中国的人民币当前还不具备打着其他国家旗号进入美国金融市场的可能。所以,所谓“对等开放”原则,对美国金融霸权是没有限制的,对中国则是有限制的,并不能防止中国陷入美元殖民地的危险。

  第二,中国是社会主义国家,我认为,人民币不能资本化、赢利化,不能靠“钱生钱”,人民币只能作为扶助社会主义工业、农业等公有制为主体的经济发展的手段,保持币值稳定,而不能赢利化。而人民币的资本化,必然意味着以赢利为主要目标。如果人民币资本化了,那中国就成了彻底的资本主义国家了。显然,人民币当前的资本化程度,还远不如美元,对世界市场的控制、定价能力同样不如美元。如果人民币如美国那样完全资本化、赢利化,在中国人民币尚不是“世界货币”的情况下、尚不能向外国转嫁金融危机的情况下,那么,人民币的这种资本化,会较美国更早地陷入金融危机,而且,因为人民币没有海外殖民地,也无法向海外转嫁危机,所以,这个危机恐怕理难化解。

  第三,而且,如果人民币如美元那样在国内资本化、赢利化,必然也如美国那样,侵蚀工业、农业等实体经济。美国的实体经济,主要体现了高科技、军工、大规模农业方面,但占经济比重不大,美国经济的大头,是在控制商品和货币汇率定价权的前提下,对外金融殖民和收取知识产权保护费,其轻工业极不发达。它只要印钱,就可以买到所有轻工业产品,所以,它不发展轻工业。据贾根良教授,我国对美国出口的主要产品是机电、服装、鞋帽、纺织品等,占对美出口的70%。因为轻工业产品相对于金融、高科技、军工来说,的确利润太低,美国人是不愿意做这些实体经济的。但,轻工业,是中国实体工业的强项,恐怕世界没有哪个国家可与中国相比。那么,如果中国人民币资本化、赢利化,也必然对中国的轻工业产生严重侵蚀,也和美国那样,废弃轻工业。中国,在高科技、军工领域在全世界范围内尚不占优势、农业基本凋敝的情况下,如果轻工业因为人民币的资本化、赢利化而凋敝,那么,中国民族经济何以自立?

  第四,中国是人口大国,比美国多出十一亿多人。这十一亿多人,在没有公有制经济保障的情况下,对于民族私有经济提供的就业,依赖性大大增加。如果人民币资本化、赢利化,导致大量轻工业凋敝的情况下,产业工人必然大量失业,造成严重社会问题。

  第五,关于对等开放金融,要看对方的金融体量。金融体量大小不一样,怎么对等?新加坡有什么经济?新加坡的实体经济恐怕还不如中国的一个小县城!它能有什么金融?它凭什么和中国对等?日本韩国凭什么和中国对等?它有这么大经济体量吗?西欧老牌资本主义国家的经济体量加在一起,也不能和中国相比!他们的金融有什么含金量?它们凭什么和中国对等?

  第六,金融霸权,说穿了就是依托军事霸权的一个经济骗局。中国按照金融资本主义的逻辑,也到这些国家投资,就算是条件对等的投资,也是以骗对骗,胜之不武,何况,在未掌握规则制定权的情况下,也未必能胜利。

  第七,美国等西方资本主义国家,除了本土外,不家许多海外的经济金融殖民地。其本国本土和中国对等开放,那么,其经济金融殖民地,这种拿不到桌面上讲的地方,对不对中国开放?就算维尔京群岛、开曼群岛、新加坡,对中国完全开放金融,又能如何?

  我的意见:中国市场是中国人民的,是比矿产、土地、海洋等更加重要的资源,是最重要的资源,只能属于中国人民,不能和任何势力分享。坚决反对开放中国金融,一分钱也不能开放;决不允许外资在中国投资,一分钱投资也不允许,这是金融主权问题。而允许外资银行在中国开办金融、投资、保险、支付等业务,且不加限制,比引进外资、允许外资投资更加恶劣,更是出卖国家金融主权,是对十四亿中国人民核心利益的最彻底出卖。

  我们不去外国投资,不搞资本输出,我们也绝对不允许外国在中国投资。我们的市场足够大,不允许别国来侵略中国金融主权。我们不需要对外投资、控制人家的经济金融,坚决反对人民币资本化、赢利化,反对人民币投机。中国要搞,就按照“平等协调、公平公正、互能有无”的原则,发展贸易!推动世界公平公正的经济秩序的形成,打破以资本输出为特点的不公平的世界资本主义经济秩序。我们不能按照资本主义的规则来设计我们的经济政策,也不能按照资本主义的逻辑,来和美国进行金融斗争。

  西方资本主义的优势在于金融势力强大,劣势也在于金融资本势力强大。因为,金融霸权,说穿了就是个欺骗性质的霸权,对接受投资的国家没有任何好处。只要揭穿这个霸权的欺骗性,并和其进行坚决的政治、经济、军事、思想文化斗争,战而胜之并不难。相反,如果按照其逻辑,和其斗争,以骗对骗,想战胜之,却不那么容易。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  2. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  3. 顽石:别和狗讲道理
  4. 一桌胡不了的麻将
  5. 国粉黑共全靠编,乐看谣棍被打脸!
  6. 尹国明:警惕极不寻常的“政治正确”,意在搞垮国企!
  7. 伟大的友谊,光辉的历程!
  8. 我们民族历史上为何多出奸贼?
  9. “养虎为患”缘何“大戏连台”——“ 若按“权健模式”发展必是死路一条
  10. 施虐,裹脚,性侵……罪行累累的女德班,正在摧毁我们的下一代
  1. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  2. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  7. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  8. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  9. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  10. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗