首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

觉悟——纪念毛主席诞辰125周年

聂焱 · 2018-12-30 · 来源:锋锐观察
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论( 字体: / /
毛泽东时代,致力于提高人民群众的觉悟,也就是提高人们对事物产生和发展规律的认识和理解程度,树立正确的、有益于社会发展的态度、世界观和方法论。

 

觉悟这个词,曾经出现频率很高,那是在毛主席他老人家还在世的时候。

 

“你有没有觉悟呀?!”“你的觉悟到哪里去了?!”那时,诸如此类的指责,谁都不愿意听,听到了一定要辩解,或者一定要反省。

 

被人认为是没有觉悟的人,是很丢份的事。

 

当然你要想做一个共产党员,要相当干部,要想当先进,觉悟一定要比普通群众高。否则,你就不配!

 

一个农民觉悟之后,带领穷棒子互助,用集体的力量增产抗灾,建设山区,后来做了国务院副总理。

 

一个工人觉悟之后,能率领钻井队打出了大庆第一口油井,并创造了年进尺10万米的世界钻井纪录,甚至做到奋不顾身用身体制服井喷。

 

一个干部觉悟之后,深入基层,访贫问苦,调查研究,治理风沙、水涝、盐碱三害,最终死在岗位上,至今还是共产党干部的榜样。

 

许多个小资觉悟之后,开始向草根民众靠拢,愿意用自己的知识和技能服务大众,而非将其当成是高高在上的本钱。

 

被俘虏的士兵觉悟之后,就成了英雄邱少云。

 

在地主婆打骂中长大的孤儿,觉悟之后,就成了专做好人好事的雷锋。

 

请注意,童年的受虐生活,不仅没有造成雷锋成年之后内心的扭曲,反而更让他爱憎分明,用“春天般的温暖”对待同志,用“寒冬一样冷酷无情”对待敌人。但是新中国貌似没有多少敌人,所以雷锋心中满满的都是“春天般的温暖”,好人好事就这么顺理成章了。

 

这就是觉悟的力量!这就是提倡觉悟的社会的正能量!

 

百度这样定义觉悟:

 

觉悟亦作“觉寤”,既觉醒之义。就是对事物及其产生和发展的规律的认识和理解程度,一个人觉悟的高低决定了其能动地参与自身及社会活动的方式和方法,从而最终决定其社会活动效率和成果。因此在一定程度上我们也可以说觉悟就是态度、就是世界观和方法论。

 

毛泽东时代,致力于提高人民群众的觉悟,也就是提高人们对事物产生和发展规律的认识和理解程度,树立正确的、有益于社会发展的态度、世界观和方法论。

 

历史实践证明,这是最有效率的、真正四两拨千斤的人才培养方式。觉悟之后的人民群众,爆发出的主观能动性是如此巨大,创造出的经济成绩和社会建设震撼了全世界,也亮瞎了西方帝国有色眼睛。

 

维基百科说:

 

觉悟是佛教术语,就是菩提(Bodhi)的意译。一个觉悟的人,就是佛。

 

毛泽东时代,中国大地遍布觉悟的人,或者正努力迈向觉悟的人,也就是佛陀处处,或处处迈向成佛之路的人。

 

这样的社会是祥和而充满正能量的,这样的国家是不可战胜的!

 

谨以此文纪念毛泽东诞辰一百二十五年!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  2. 顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格
  3. 阳谋当道:“经济邪教”还要肆虐到几时?
  4. 郭松民 | 年终随感之一:俄罗斯为什么如此重视胜利日?
  5. 毛泽东是怎么改变印度的?
  6. 纪念毛主席诞辰125周年:林克谈他在毛主席身边的岁月片断
  7. 纪念毛主席诞辰125周年:伍修权谈毛主席决定中国革命历史进程的重要几页
  8. 山东人民隆重纪念伟大领袖和导师毛主席诞辰125周年
  9. 2018年农产品滞销盘点:月月难卖,出路何在?
  10. 郭松民 | 年终随感之二:《海王》与《影》,“西方故事”与“中国故事”
  1. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  2. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 习近平问:“今天是什么日子?”
  5. 毛新宇携家人回韶山祭祖,毛东东跪拜祖宗
  6. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  7. 十年“浩劫”造了一个桥坚强,浪费760斤炸药拆不掉
  8. 赵磊:天不生润之,万古如长夜——驳某宏观经济学家的“吃饭”论
  9. 李讷出席纪念毛泽东主席诞辰125周年活动
  10. 不要吹捧华为了
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  9. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  10. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  1. 顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 毛远新现身韶山广场,纪念毛主席诞辰!
  6. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像